Пятница, 22.09.2017, 20:55

Идея жизни

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Содержание сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Газета "Донецкий кряж"

«Райское место» и его обитатели.

Во все века к людям, стремившимся жить в гармонии с природой и духом, общество относилось настороженно. Ну как могли древние греки-демократы относиться к живущему в бочке Диогену? Как мог воспринимать его Александр Македонский, если в ответ на предложение великого завоевателя облагодетельствовать его Диоген ответил: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце».


Наступление технической цивилизации на естественную среду обитания человека заставило людей обратить свой взор к природе. Я не имею в виду телепрограммы типа «Последний герой», где перекормленные поп-звезды изображают из себя ловких и умелых аборигенов. Есть другие примеры. Знаменитый путешественник Тур Хейердал, который, прожив долгое время на диком тихоокеанском острове, воплотил в жизнь собственный девиз: «Назад, к природе!».
При нынешнем народонаселении и истощении природных ресурсов бежать даже отдельным энтузиастам уже практически некуда. А жить-то хочется! Значит, нужно искать внутренние ресурсы.

Учитель
Одним из таких искателей стал наш земляк Порфирий Иванов. В предвоенные времена бурного строительства Советской власти появление его стало не просто неожиданностью, а настоящим потрясением для трудового Донбасса. Простой работяга, он вдруг бросил пить, курить, ругаться, стал вежливым и ласковым. Оброс бородой и волосами, стал обливаться холодной водой и круглый год ходить раздетым. Окружающие, которых он призывал следовать своему примеру, поставили ему клеймо – «местный сумасшедший». Также решили и оккупанты, встретившие на морозной зимней улице раздетого человека. Потешаясь, фашисты возили Порфирия Иванова от села к селу, обливали водой, держали в подвале, а он не умирал. Легенда гласит, что сам Паулюс, завязший под Сталинградом, пожелал увидеть «этого русского».
- Кто победит? – задал фельдмаршал мучивший его вопрос. И услышал в ответ:
- Обиженный русский солдат.
Как известно, Сталинградскую битву Паулюс проиграл. А «местный сумасшедший» стал родоначальником нового учения, открывшего широкую дорогу к самосовершенствованию человека, к уходу от «протезной цивилизации» и построению новых взаимоотношений между людьми. Правда, живем мы пока по-старому, видимо, потому, что нет пророка в своем отечестве.
Все в прорубь!
Широко известным Порфирий Иванов стал после публикации статьи «Эксперимент длиною в полвека», появившейся в журнале «Огонек» в начале 80-х годов. С тех пор о нем самом и его учении сняты десятки фильмов, написаны сотни статей и книг. Многочисленные научные исследования подтвердили правильность его подхода. Место экзальтированных поклонников заняли последователи, создавшие множество клубов. А дети знаменитых педагогов Никитиных стали живой рекламой пользы закаливания и здорового образа жизни. В школах и детских садах начали внедрять закаливание, обучение стоя. Стремление к здоровому образу жизни породило новые движения: «Физкультурный заслон ОРЗ», «Плавать раньше, чем ходить» и другие.
Сегодня во многих городах бывшего Советского Союза и далеко за его пределами живут люди, которые называют себя учениками Порфирия Иванова. А на родине учителя, в селе Ореховка Луганской области, действует общественная организация «Райское место», которая фактически является научной лабораторией и информационно-методическим центром. Другими словами, это мозг стройной системы Иванова, посылающий в людское сообщество конструктивные импульсы, «установку на добро». Возглавляет эту организацию кандидат философских наук Юрий Иванов, который не только развивает учение Порфирия Иванова, но и вместе с другими энтузиастами почти 30 лет на деле доказывает его эффективность.

«Райское место»
Недавно мне довелось побывать в «Райском месте». Старожилы говорят, что здесь была каменистая пустыня, где яму под каждое дерево приходилось готовить с помощью экскаватора. Теперь на месте каменистой пустыни – сад, райское место, обустроенное руками последователей Порфирия Иванова. Большая усадьба с двумя двухэтажными капитальными домами, спутниковые тарелки на крышах, у входа – четыре флажка: Украины, России, Белоруссии и свой собственный, красный, с маленьким значком. Мини-СНГ или мини-СССР? Обитатели говорят, что политики здесь никакой нет, просто им так нравится. Кроме того, им нравится петь собственный гимн на мотив «Марсельезы».
Здесь все ходят босиком, а мужчины, обходясь минимумом одежды, носят бороды и длинные волосы – так, говорят, природно. Во дворе – маленький бассейн, из которого в любое время года можно брать воду для обливания или окунаться в нем.
В усадьбе живут более двадцати человек, специалисты самых разных направлений: ученые, педагоги, валеологи, есть свой кинорежиссер, программист, врач. И все непременно занимаются физическим трудом. Здесь немноголюдно – каждый занят своим делом. У дома – сад, где растут более 200 фруктовых деревьев, огород. Все любовно ухожено и возделывается по новейшим технологиям. Во дворе стоит новенький трактор, который будет «пахать» не столько в саду и огороде, сколько обрабатывать сельхозугодия, площадь которых составляет 30 га. «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» занимаются сельским хозяйством не в шутку, а всерьез. Потому что «жить природно» – это жить в обнимку с землей. И разговоры здесь не только о высоких материях, но и о засухе, которая может свести на нет все усилия аграриев. Дом напичкан компьютерами и диагностической аппаратурой. В методкабинете – стеллажи с тысячами книг, брошюр, дисков с фильмами – все по методике Иванова. Стены увешаны таблицами. Новообращенных здесь обучают методике природного оздоровления и диагностируют. А также проводят конференции, встречи, издают книги, собственный журнал «Истоки жизни», держат сайт, преподают в вузах и ведут огромную переписку.

Мандат от политика
В Ореховке бывает множество людей. Приезжают как отдельными группами, так и массово на традиционный семинар, который проводится в августе каждый год. Бывают и встречи с политиками. Результатом одной из них стала такая вот «охранная грамота».
Июль 2005 г. Государственным учреждениям, организациям, предприятиям и отдельным лицам.
Уважаемые господа!
Общественная организация «Райское место» и созданная благотворительная организация «Природный мир» проводят плодотворную работу по оздоровлению населения и своих сторонников природным методом по Учению П. К. Иванова. Считаю это дело патриотически-направленным и крайне необходимым для нашего украинского народа. Прошу всесторонне содействовать в деятельности и помогать материально этим организациям.
Народный депутат Украины, глава фракции Социалистической партии Украины А. А. Мороз.

Многомерная картина
Вот пишу, а мне все кажется, что не о том я говорю. Ведь мало рассказать о деятельности духовных сыновей уникума Порфирия Иванова. Недостаточно, наверное, и сказать: не пейте, не курите, не сквернословьте, не переедайте, закаливайтесь, любите природу и человека, как лучшую ее часть.
Как словами передать существующую у этих людей неразрывную связь с землей, с природой? Просмотром кинохроники, оставившей нам мгновения жизни Порфирия Иванова, или документального фильма, в котором голенькие детсадовцы во главе с воспитательницей среди снежной зимы радостно обливаются водой из разноцветных ведер? Это лишь часть общей картины. Или рассказать об эксперименте со списанными на мясо коровами, которые после курса массажа, проведенного по методике Антонины Ивановой, стали доиться? И это всего лишь часть. Поведать о защите Юрием Ивановым в МВТУ им. Баумана диссертации «Вызревание целостной личности с помощью системы Иванова», пожалуй, первого научного исследования о связи человека с природой, его месте во Вселенной? Все это – лишь части огромной многомерной картины, самые интересные фрагменты которой мы еще обязательно вам покажем.



Донецкий кряж, № 2672 от 13.07.2007    Людмила ГОРДЕЕВА, Донецк - Ореховка

Copyright MyCorp © 2017