Пятница, 22.09.2017, 20:53

Идея жизни

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Содержание сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статья в журнале "Атеней"

В ГОСТЯХ У СВЕТОЧЕЙ РУСИ

   Среди наиболее знаменитых и выдающихся русских людей ХХ века можно назвать Порфирия Корнеевича Иванова. Многие слышали о нём как об основателе оздоровительного движения так называемых «ивановцев». Многие читали его «Детку» – краткие тезисы, сформулированные в форме символа веры. Есть и немало последователей этого самобытного учения, из-за чего церковники называет ивановцев «религиозной сектой». Что же это за учение?

Бог Земли

   Прежде всего, следует сказать, хотя бы несколько слов о самом Учителе. Родившись ещё в конце XIX века, а точнее в 1898 году в селе Ореховка под Луганском, Порфирий Иванов дожил до 1983 года. Взрослый период его жизни совпадает по времени с советской эпохой, а мировоззрение сочетает христианское воспитание и коммунистические идеалы. Главной особенностью жизненного учения Иванова является погружение в холод, в самом прямом смысле. Внешне похожий на сказочного Деда Мороза, он половину жизни проходил в одних шортах, шокируя своим видом окружающих. В любую погоду, даже в зимнюю стужу, Иванов ходил босиком, нырял в ледяную прорубь и валялся в снегу. Современные «моржи» считают Порфирия Иванова своим предтечей, хотя система закаливания холодом в различных вариантах известна испокон веков. С 1930-х годов Учитель начал делать записи. Они посвящены уникальному опыту его закалки-тренировки, осмыслению Природы как строгой и щедрой Матери, содержат философско-религиозные размышления, а также художественные сочинения в форме стихов и басен. Письменное наследие Порфирия Иванова, бережно хранимое его верными учениками во главе с Юрием Геннадиевичем Ивановым, насчитывает 359 названий.

   Однако главное в системе Учителя это не бумажные записи, а его личный опыт. Он мыслил себя как живую лабораторию по экспериментам над телом человека. Испытывал возможности нашего существования без еды и крова над головой в экстремальных условиях жары и холода. По убеждению Порфирия Иванова старая эпоха, основанная на поиске комфортных условий жизни, завершилась, и пришло время для нового Человека, нового Адама, который превзойдет самого себя, станет сначала сверхчеловеком, а потом – Богочеловеком, победив болезни и даже смерть:

«Люди Господу верили, как Богу,

А Он сам на Землю пришел.

Смерть как таковую изгонит,

А Жизнь во Славу введет».

   Так звучит первый куплет гимна Порфирия Иванова, который поют на мотив «Марсельезы» его последователи в наиболее торжественные минуты.

   Овладев скрытыми силами Природы, Учитель обрёл невиданную силу воли и энергии. Даже опытные врачи удивлялись его титаническому здоровью. С помощью биотоков Иванов стал лечить больных и более слабых, добиваясь таких результатов, которые были недосягаемы профессиональным медикам. Они исследовали опыт Иванова для подготовки экспедиций в Арктику и полетов человека в космос. Правда в долгой жизни Учителя бывали и очень трудные периоды, когда буйного великана задерживала милиция, а психиатры пытались «лечить» его как сумасшедшего. «Ненормальность» Порфирия Иванова не укладывалась в рамки сознания обывателя, где нормой являются усредненность и обыденность.

   И вот к таким людям пришел Богатырь, который стал называть себя Спасителем, как Иисус Христос. Он говорил своим ученикам: «Я пришел с Востока [Украины] и поселился у русских людей как самых обездоленных и обиженных». «Поделайтесь такими же, как я, Победителями Природы, Учителями народов, Богами земли». «Просите меня, а не Природу, ибо вы не заслужили перед ней».

   Действительно, до сих пор русский народ один из самых обездоленных в мире. Он деградирует и вымирает в буквальном смысле этого слова. Даже на своей Родине, в России – русские как нация не имеют официального юридического статуса! Большинство наших соотечественников, включая ветеранов войны, в материальном плане живут хуже американских негров. Они прозябают от одной нищенской подачки до другой. По телевизору им рассказывают про страшный голодомор в 1930-е годы, а про нынешний геноцид «либеральные» власти молчат, поскольку говорить правду об этом считается «экстремизмом».

   Кому тут дело до «Бога земли Иванова»! Все заняты добыванием хлеба насущного. Ныне в России даже генералы, космонавты и крупные ученые ходят с протянутой рукой. Иные из них научились искусству «распиливать бюджет», чтобы строить себе теплые местечки по всему миру. А то, что Родина гибнет, народ спивается и вымирает, это для них, мягко говоря, второстепенно.

   В этих сложных условиях выдающиеся ученики Порфирия Иванова – Юрий Геннадиевич Иванов и его жена Антонина Андреевна – приняли вызов Кали-юги, эпохи заката советской цивилизации и диктата американского империализма. Они поняли, что полагаться в полной мере можно только на самих себя. Оставив большие города, Ивановы поселились на родине Учителя, в Ореховке, где основали свой научно-исследовательский центр, школу здоровья и детской педагогики.

Ивановы нашей эпохи

   Мое личное знакомство с Ивановыми состоялось задолго до посещения Ореховки. Я виделся с ними на научно-практических конференциях в России и Беларуси, читал их публикации, смотрел документальные фильмы об Учителе и его оздоровительной системе с холодным обливанием («Идея жизни», «Слово о Человеке», «Мерцающий Мир» и другие видеосюжеты, снятые Петром Волошиным), и даже опубликовал небольшую заметку в журнале «Атеней» №8 под названием «Иванов нашей эпохи».

   Освоив творческое наследие Учителя, Юрий Геннадиевич пошёл дальше и глубже, вперёд. Он разработал современную валеологию, цельную теорию эволюции человека в природе и здорового образа жизни. Исследования, посвящённые П.К. Иванову, и свои собственные разработки он опубликовал в книгах: «Учитель и ученик» (Самара, 1999), «Русский вектор. Спецкурс прикладной валеологии» (Ореховка, 2002), «Мерцающий мир. Гипотеза ускользающей реальности» (Самара, 2002), а также в серии брошюр «Идея жизни» (об опыте оздоровление по методу Порфирия Иванова).

   В 2006 году Ю.Г. Иванов достойно представил свою школу на международной конференции «БУДУЩЕЕ БЕЛОГО МИРА» в Москве. Он говорил о пробуждении генетической памяти и формировании самосознания русского народа. Родовая память пока «запечатана» в подсознании каждого человека, а также хранится в священных книгах, доступных лишь наиболее достойным мудрецам. Однако с помощью природной коллективной практики, предложенной самородком Порфирием Ивановым, можно открыть внутреннее видение своих прошедших жизней и своего исторического начала. Природная практика – это использование естественных сил Вселенной для пробуждения сознания, центральной части головного мозга. Существует эффективная методология, позволяющая исправлять ошибки в жизненном пути и промахи в борьбе за возрождение нашей отечественной культуры. Для ускорения этого процесса нужны коллективные действия, требуются соответствующее образование и современная наука. Постепенно родовая память будет пробуждаться по цепочке у всех, и тогда наступит новая эпоха: все будут видеть, кто есть кто. И, в конце концов, это поможет людям по-новому построить общественную жизнь. Внимательно прослушав Юрия Геннадиевича, а главное – увидев живьем идеального русского человека, наши иностранные гости точно резюмировали своё впечатление об Иванове в двух словах: «Истинный Ариец».

   Антонина Андреевна – жена и сподвижница Юрия Геннадиевича – посвятила свою жизнь этнопедагогике с опорой на духовное наследие славян. Её учебное пособие называется «Культура души» (Самара-Ореховка, 2001). Более основательно истоки славянской традиции изложены Антониной Андреевной в замечательной книге «Лад Земли» (Самара, 1999), а также новой монографии «Слово о русских волшебных молитвах» (Ореховка, 2009). В своих работах этнопедагог соотносит изучение артефактов древней культуры с практическими открытиями П.К. Иванова о природе Человека, а также современным научным видением картины Мира, отражённым в работах её мужа. Антонина Андреевна показывает значимость молитвенного слова и его влияния на оздоровление человека. Душевное и духовное развитие личности, по её убеждению, должны соответствовать новому этапу эволюционного развития человека и его общества, качественно новой цивилизации Землян. Поэтому Иванова обращается в первую очередь к молодёжи, к педагогам и работникам гуманитарной сферы.

   Вот уже несколько лет, как талантливые супруги возглавляют исследовательский центр в Ореховке под Луганском, в Лутугинском районе, который получил название «Райское место». Он стал настоящей школой подвижников, посвятивших свою жизнь самосовершенствованию и пропаганде здорового образа жизни.

Райское место в Ореховке

   В этот раз я решил сам приехать в Ореховку, воспользовавшись любезным приглашением Юрия Геннадиевича и Антонины Андреевны. Вместе с женой мы запланировали свободную неделю весной 2010 года, которая удачно совпала с Днём Учителя Порфирия Иванова, отмечаемого 25 апреля.

   Дорога из Москвы до Луганска не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, если не считать пересечение границы между Россией и Украиной. Сама Луганская область не производит впечатления «заграницы»: здесь такие же пейзажи и архитектурные ландшафты, как в Воронежской или Ростовской областях. Люди говорят между собой на русском языке с местным акцентом, хотя на административных учреждениях висят таблички «украiньскою мовою». От районного центра до пункта назначения около тридцати километров, однако, неухоженная дорога делает этот путь более продолжительным, чем кажется. Преодолев наиболее ухабистый участок пути, мы оказываемся у поворота на Ореховку. Село расположилось в длинной ложбине, напоминающей овраг или бывшее русло реки. В деревне одна главная улица, а другие – подобны притокам реки. Наших друзей Ивановых здесь все знают, и случайный попутчик нам быстро указывает пальцем на их двухэтажный кирпичный дом, напоминающий школу.

    По обычаю День Учителя начинается с обливания холодной водой и восхождением на Бугор – небольшую возвышенность, расположенную в двухстах метрах от дома Ивановых. На этом символическом холме Порфирий Корнеевич некогда завещал последователям своё учение. У «ивановцев» сложилась своеобразная традиция, связанная с восхождением на Бугор. Наиболее верные последователи из мужчин одеты только в шорты – большие чёрные трусы, вызывающие улыбки у непосвящённых. Все участники процессии, включая женщин, обязательно идут босиком, молча. А когда поднимаются на вершину, вслед за учителем поют Гимн из двух куплетов:

2. «Где люди возьмутся на этом Бугре,

Они громко скажут слово:

«Это есть наше Райское место

Человеку Слава бессмертна!»

   Потом делаются памятные фотографии участников, и начинается праздничная беседа Юрия Геннадиевича, хранителя учения, с более молодыми учениками и гостями.

   В этом году встреча проходила в большой гостиной, которую можно назвать также актовым залом. Стулья и кресла стоят по кругу, создавая атмосферу семейности. На стенах висят портреты Порфирия Иванова и его афоризмы:

«Не я один таков должен быть,

Все должны поделаться эволюционными людьми».

«Живи с постоянным желанием

Сделать людям добро.

Природу надо любить

Всем телом».

«Без любви нет жизни. Она

неизменная, чистая, сознательная.

Любовь – она восстанавливает

Здоровье человеке».

   Как потом оказалось, многие из участников встречи – постоянные жители Ореховки, или сподвижники Ивановых. Среди гостей были я с Надеждой, Пётр Михайлович (глава местных экологов района), и Алексей – артист из Москвы.

   Юрий Геннадиевич Иванов, которого теперь заслуженно называют Учителем, начал свою беседу с объяснения глубокого смысла состоявшегося праздника. В условиях всеобщей деградации и увеличения глобальных катастроф жизненный Путь, указанный Порфирием Ивановым, должен стать одной из положительных альтернатив. Либо человек встанет на природный, органичный путь развития, либо окончательно выродится в придаточный механизм гигантской машинной цивилизации, станет запрограммированным роботом, зомби. Существует несколько альтернативных моделей развития человека и общества, однако, из-за отсутствия поддержки государства, они оттеснены в сферу фантастики. Есть люди, такие как Виктор Владимирович Крылов, стремящиеся объединить экологические и футуристические проекты в общую программу, под условным названием «Звёздный караван». Авторы проектов – учёные, философы, путешественники и мечтатели – собираются летом на южном побережье Крыма, у мыса Меганон. Место это удивительной силы, необыкновенно красивое и богатое историей. Юрий Геннадиевич один из руководителей перспективного проекта, цели и задачи которого пока не разглашаются.

   В полдень состоялся праздничный обед. Стол, накрытый разнообразными блюдами, порадовал бы любого гастронома. Очевидно, что система питания «ивановцев» построена не на голодании, а на чередовании здорового питания и «терпения». Очистительных дней, когда следует полностью отказаться от пищи и воды, от одного до трёх в неделю. Никто никого не принуждает к строгой «диете», однако наиболее опытные уже давно ощутили на себе её преимущества. В результате «паршеки» выглядят крепкими, здоровыми, излучая радость и дружелюбие.

   После обеденного перерыва Юрий Геннадиевич провёл нас с женой по своим владениям с экскурсией. Показал территорию «Райского места», с его цветущим садом и огородами, где есть площадка для палаточного городка в летний период. Продемонстрировал кабинеты своего научно-исследовательского центра, оформленного методическими материалами, схемами и пособиями. Кстати, строили они своими золотыми руками, буквально по кирпичику, начиная с фундамента – до крыши. Сегодня «Райское место» напоминает собой медицинский институт, где есть даже свои лечебные препараты, хранящиеся в специальных холодильниках.

   Затем хозяин провёл нас в архив рукописей Порфирия Корнеевича Иванова. Здесь каждая страница его текста хранится в отдельном файле, а также собраны многочисленные публикации по истории ивановского движения. Библиотека центра поразила многообразием литературы по истории, философии, медицины и теории эволюции. Личная комната Юрия Геннадиевича соединяет качества научного кабинета и кельи Восточного Мудреца. Неожиданностью для нас оказалось его давнее увлечение музыкой и авиацией. Этот многогранный талант дополнила многолетняя дружба с Антониной Андреевной, выдающимся этнографом и педагогом. В конце экскурсии гостеприимные хозяева подарили нам на память новые издания: «Победа моя. Учение П.К. Иванова – философия и практика (2009), «Русская эволюция. Учение Иванова – наука о Природе и Человеке» (2009).

   Во второй части дня слово было предоставлено мне. Я привёз с собой в Ореховку целую библиотечку книг и журналов, изданных мной за последние годы. Однако, решил построить встречу не как обычную презентацию, а как исповедь или отчёт о прожитом и задуманном. Говорил от сердца, простыми словами и очень искренне, поскольку чувствовал, что нахожусь среди единомышленников. Давно уже не приходилось вспоминать публично о периоде конца 1980-х годов, когда, увлекшись философией русского космизма, я со своими друзьями основал общество «Прометей», развивавшее идеи Н.Ф. Фёдорова, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского. О смысле этого периода духовных поисков можно сказать, перефразируя знаменитые слова Петра Столыпина: «Врагам нужны были великие потрясения, а нам – прорыв России в будущее». Я рассказал об истории русского международного журнала «Атеней» и его предшественнике – «Наследие предков», показал наиболее ценные из авторских изданий, такие как альбом «Родные Боги в творчестве славянских художников», книги по расологии и конспирологии, поделился итогами проведённых международных конференций. Большой интерес вызвал наш новый проект «ЕВГЕНИЯ», посвящённый науке о совершенствовании породы и красоты человека. Было задано много вопросов, по истории, философии и политике.

Текст используется с любезного разрешения Павла Владимировича Тулаева   http://www.ateney.ru/rodoved/r029.htm

Copyright MyCorp © 2017