Среда, 20.09.2017, 07:34

Идея жизни

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Содержание сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Феномены закаливания

ИЗ ОПЫТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ УЧИТЕЛЯ ИВАНОВА 

...Если мы коллективно возьмемся за Природу так, как взялся Иванов за воздух, воду и землю, мы откроем все ее качественные тайны. Наше дело не одно то, что сделал на сегодня Иванов. Он сделал для нас еще мало. Нам предстоит всем сделать то, чего каждый человек должен получить в Природе. Это будет и этого всего продолжение для жизни человека.

УЧИТЕЛЬ ИВАНОВ.

"Польза неумираемая, а вред жить не будет”. 9 марта 1958 г.

 Как часто нам приходится читать и слышать о пользе закаливания, казалось бы все знают о том, что дает энергичная и живая холодная вода. Но оказывается и в познавании этого процесса тоже нужны перемены в нашем мышлении. Порой бывает так, что однажды кем-то опубликованный материал о физиологических аспектах закаливания, не подтвержденный достоверными научными данными, кочует из издания в издание, тем самым создавая довольно широкое ошибочное мнение. К тому же некомплексный подход (имеется неправильное сочетание с питанием, дыханием и физическими упражнениями) довольно резко влияет на организм человека и если мощный фактор холодового воздействия производится, например, после утренней зарядки, то эффект закалки снижается. Поэтому нам нужно преодолевать физиологическую безграмотность в этом деле, порой даже идти на собственный поиск, так как индивидуальные особенности людей очень различны.

Как видится, в ближайшее время будет появляться целый ряд изданий, где будут пересмотрены многие вопросы, связанные с воздействием холода на человека. Но главное, на что бы хотелось обратить внимание, это то, что существует глубокая связь между психологической и физической стороной закалки-тренировки. Как показывают исследования ученых, адаптивные реакции организма на внешние раздражители, в том числе и на холодную воду, значительно активнее, если у человека вырабатывается четкая позитивная психологическая доминанта, которая помогает нашему телу быстро реагировать на постоянные изменения условий окружающей среды, стрессовые ситуации т. д. А помогает ее вырабатывать регулярность закаливания, победа страха в себе и уверенность пользы купания в холодной воде. Важно при этом сознавать, что, обретая здоровье, человек при этом помогает обществу, возрождает утраченные традиции русского закала и становится более независимым от природы. Причины многих болезней кроются в нашем сознании, прежде всего в том, что мы считаем себя венцом творения, но всякое торможение эволюционного развития подобно вырождению и смерти.

Поиск резервов и раскрытие нового энергетического потенциала ведется по многим методикам и направлениям. Здесь и физическая культура, и спорт, и дыхательная гимнастика, и многое другое. В наших условиях становятся неприемлемыми методы йоги, не всегда оправданы спортивные "потолки” и т. д. Закаливание же организма холодной водой довольно быстро становится нормой, можно сказать, образом жизни, не требующим технического оснащения, порой  даже и полотенца. А  эффект  пробуждения центральной нервной системы, тренировки кожных рецепторов и рост внутреннего спокойствия происходит довольно быстро.

Людям технического образования порой сложно разбираться в тонкостях физиологии, поэтому рассмотрим возможный путь эволюционного развития с точки зрения инженера. Рассматривая живую клетку человеческого организма, кстати, окруженную в основном водной оболочкой, ученые определили, что ее жизнеспособность зависит от степени поляризации зарядов вне и внутри и мобильности реакции мембраны под действием раздражителя. Т.е. насколько быстро она может менять проводимость для осуществления дозарядки зарядами или, наоборот, эти заряды запускать в работу для жизнеобеспечения всего тела. Весь организм в основном заряжен отрицательно. Выработка тепла, движение и даже способность говорить непосредственно связаны с электрическими процессами. В результате свершения работы, часть зарядов нейтрализуется и лимфатическая система обеспечивает перемещение нейтральных структур для дозарядки, т. е. происходит обмен веществ. Мы привыкли считать, что обеспечение энергией осуществляется за счет питания. При этом происходит двойной процесс. Отрицательные заряды продуктов питания как бы кодируются в химические процессы, а уже непосредственно в теле потом расщепляются и выделяют эти заряды для работы. Оказалось, что организм имеет еще и второй способ дозарядки. Накопление потенциала происходит в так называемых "протонных потенциалах” непосредственно под кожей человека и осуществляется оно по прямой линии "окружающая среда — человек”. Процесс сложный, но некоторые выводы уже сделаны. Оказалось, что если тренировать наши рецепторы кожи, а они самые различные — тепловые, холодовые, барорецепторы, механические и т. п. — то организм начинает чутко реагировать на любое изменение электрических и магнитных полей. Снижается сопротивление кожи и на мокрое тело устремляются потоки отрицательных ионов, тело как бы подпитывается. Одновременно развивается мобильностъ реакций клеточных мембран. Раньше считалось, что надо энергично растираться после купания, сейчас наоборот — желательно высохнуть на воздухе, при этом следить за тремя стадиями реакции тела на холод. Если тело не покрывается "гусиной” кожей, то идет реакция тренировки; если появляется озноб, то пора подуматъ о тепле; если наступает синий оттенок кожи, то необходимо согреться в теплой одежде. Постепенно увеличивая дозу тренировки мы обеспечиваем закаливающий эффект. Так как живой организм всегда развивается как самоорганизующаяся система, то при выходе из строя какой-либо функции тут же начинается поиск резервов. Установлено, что в момент голодания активность второго механизма дозарядки резко возрастает, более чутко начинает работать и дыхательная система, она начинает вести поиск экономного энергообеспечения.

Что же касается психологических моментов, то уже не секрет, что страх порождает астматические приступы, агрессивность — расстройства внутренних органов, чрезмерная гордость ведет к закомплексованности многих физиологических функций. Закалка-тренировка довольно быстро выравнивает такие отклонения. Причем, при купании в естественной воде той температуры, которая в данный момент имеется в природе, происходит гармоничное изменение ритма температурных параметров. Не следует снижать на 1-2 градуса искус­ственно температуру воды, а принимать ее такой, какая есть в природе. Если же она пугает человека, то совсем не так, как испугал бы вас другой человек или что-либо еще. Можно сказать, что привыкание к такому микрострессу происходит как бы без зла.

Длительность обливаний в первое время должна быть очень кратковременной: 3—5 сек. и этого достаточно, встряхнуть тело после сна и работы или учебы — пятиминутное дело. Те, которые это попробовали, видимо, никогда не забудут приятный вдох возбуждения от этого. Если к тому же побыть на воздухе с открытым телом несколько минут и постоять на земле или на снегу 1-2 минуты, то это уже комплексный подход, резко увеличивающий выработку энергии в теле. Постепенно можно и до проруби дойти. Не такое это уж и страшное дело. Встряски холодной водой как весеннее половодье, пробивают заносы на пути таких внутренних рек-каналов, по которым струятся энергетические потоки, и если возникают какие-либо отклонения, то это говорит о том, что не все у нас чисто в теле. Важно не пугаться первых трудностей и продолжать обливания. Добрый и открытый характер в большой степени  помогает закалке-тренировке. Скупые и жадные люди, как правило, тяжело переносят такие процедуры. Это можно даже назвать психологическим тестом, проверкой человеческих качеств. Если человек живёт для других, то ему значительно легче переносить суровые качества природы. В этом убедились многие из тех, кто от болезней уже пришел к проруби, поняв, что они, эти болезни, от невежества нашего сознания, страха, лени и суеты бытия. Всем, кто захочет приобщиться к такому образу жизни, мы бы посоветовали ознакомиться с системой естественного оздоровления русского человека Порфирия Корнеевича Иванова, о котором много сейчас пишется в печати, об учении которого идет немало споров и разговоров. Но главное — это то, что есть платформа практики эволюционного развития в суровых качествах природы, опробованная этим человеком.

Желаем всем хорошего здоровья.

11 января 1988 года Иванов Ю. Г., старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Здоровье” Самарского государственного педагогического института.

Copyright MyCorp © 2017